miércoles, septiembre 18, 2024

Etíopes y kenianos destacan en el Maratón de Nueva York

Nueva York, NY.- El maratón de Nueva York de 42K (kilómetros) se llevó a cabo el 5 de noviembre, y el etíope, Tamirat Tola aplastó a los otros maratonistas con un tiempo de 2:04:58, mientras que la keniana Hellen Obiri ganó la carrera femenina en 2:27:23.

El campeón de la edición 2022, Tola no dejó dudas en su implacable victoria sacándole casi dos minutos al keniano Albert Korir que dejó una marca de 2:06:57. El tercer puesto fue para el etíope Shura Kitata con 2:07:11.

Ver más: Keniano rompe récord mundial en los 42K de Chicago

Un Tola en gran forma confió en la escandalosa multitud de la Gran Manzana para motivar su paso en los 42K.

Kenianos y etíopes se quedan con los primeros puestos en el maratón (42K) de Nueva York: ¡Tamirat Tola y Hellen Obiri fueron los ganadores!

Al terminar su primer lugar en el maratón de NY, Tola alzó los brazos para hacerse con su primer título de World Marathon Major. Logro que alcanzó tras quedar en tercer puesto en Londres a inicios de 2023.

El etíope comentó después de ganar el maratón, «Trabajo duro entrenando, así que eso me da confianza».

Por su parte, la ganadora femenina del Maratón de NY 2023 superó a su contrincante más cercana, la etíope Letesenbet Gidey. Esta cruzó la línea final seis segundos después que Obiri. En el tercer puesto llegó la keniana Sharon Lokedi con una marca de 2:27:33.

Ver más: Pareja se comprometió en la meta del Mundial de Atletismo

Finalmente, la ganadora femenina del 42K de NYC tras ganar reflexionó, «Mi primer debut aquí fue terrible para mí». A lo que añadió, «A veces se aprende de los errores… Finalmente lo logré».